Galettes bretonnes fait maison
Dans le cadre d'un swap gourmand "1 kilo de gourmandises", j'ai décidé de faire des galettes bretonnes moi-même car ma swappée adorait ça!!!
Une première moi, quelle honte, moi la bretonne d'origine!!!
Mais je fus contente du résultat (le beurre n'était peut-être juste pas assez salé à mon goût!!!)
Voici donc la recette :
Ingrédients
250 grammes de farine
150 grammes de sucre
125 grammes de beurre demi-sel (bien bien salé donc!)
3 oeufs
½ sachet de levure chimique
Préparation
Mélanger la farine, la levure et le sucre. Incorporer le beurre en petits morceaux en effritant la pâte du bout des doigts.
Incorporer 1 oeuf, plus un jaune. Former une boule de pâte, recouvrir de film plastique et la laisser reposer au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c. Etaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur, découper des galettes avec des emportes pièces.
Disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les dorer avec 1 jaune d’oeuf . Vous pouvez dessiner des croisillons avec le dos d’une fourchette, ou comme moi (en fait, j'ai oublié de préciser que c'était mon pti loulou de 4 ans qui a voulu m'aider, donc c'est lui qui a fait les marques à l'emporte-pièce!), à l'aide d'emporte-pièce, dessiner les initilaes des personnes à qui vous offrez les galettes.
Enfourner les galettes pendant 15 minutes. Le coeur des galettes doit être encore un peu mou quand on appuie dessus, donc vérifiez en fonction de votre four!
Vous pouvez également les décorer avec des motifs en pâte à sucre.