Mille-crêpes au caramel de framboise et ganache de chocolat
Recette réalisée pour un concours d'entreprise dans la société de mon homme...
Et parfaite en ce jour de Chandeleur!!!
Vous l'aurez deviné, ce n'est pas le gâteau le plus léger (et encore, je n'ai pas fait de glaçage!!), mais plus simple qu'il n'y paraît, même si un peu long à confectionner!!!
3 étapes :
Confection des crêpes
Réalisation du caramel de framboise
Réalisation de la ganache au chocolat
INGREDIENTS
Pour la pâte à crêpes:
- 250g de farine
- 4 oeufs
- un demi-litre de lait (j'en rajoute souvent encore après que la pâte ait reposée pour qu'elle soit plus liquide)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel de framboise:
- 200g de sucre
- 250g de framboises,
- 25 g de beurre salé,
- 2 CS d’eau,
Pour la ganache chocolat:
- 200g de chocolat
- 200g de crème entière.
REALISATION
Crêpes:
Réaliser votre pâte.
Petit conseil pour éviter les grumeaux, attendre d'avoir mis le lait avant de mélanger la farine et les oeufs!!
Et laisser reposer la pâte!!
Caramel de framboise:
Mixer les framboises pour obtenir une purée puis passer au chinois pour se débarrasser des pépins.
Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter la purée de framboise chaude. Remuer puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Hors du feu ajouter le beurre en dés (attention aux projections ) et laisser refroidir.
Ganache au chocolat
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux.
Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse
Laisser refroidir
Montage :
Alterner une crêpe garnie de ganache chocolat avec une crêpe garnie de caramel de framboise!!
Pour le dessus, laisser parler votre créativité (moi il était tard et j'étais un peu fatiguée, donc j'ai joué la simplicité!!!)